8 быстроприготовляемых и полезных завтраков

Давайте посмотрим, из чего мы можем приготовить полноценный и вкусный завтрак, причем быстро и без лишних хлопот. Ведь утром все, как правило, торопятся, редко кто позволяет себе придумать что-нибудь этакое и сотворить его на завтрак, разве только в выходной день. Вот такими рецептами вы можете воспользоваться, предлагаем различные варианты.

Вариант 1. Яичный омлет с ветчиной или яичница с овощами

Наверное, это распространенный завтрак, ведь готовится он очень легко. Яичницу можно сделать с помидорами или кабачками. Ломтики овощей кладутся на разогретую сковороду с маслом, через несколько минут сверху разбиваются яйца, и под крышкой все доводится до готовности. Овощи можно взять и замороженные (если нет свежих), например, брокколи или цветную капусту. Будет еще вкуснее, если готовый омлет или яичницу посыпать тертым сыром и зеленью.

В чем польза? Яйца содержат легкоусвояемый белок, витамины (А, РР, Е, Д группы В, и др.); микро- и макроэлементы — такие, как железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и др. Считается, что яйца якобы вредны из-за холестерина, содержащегося в них. Но полезных жиров, т.е. полиненасыщенных, в них в 2 раза больше, чем вредных (насыщенных), поэтому польза яиц очевидна. Большое количество ценных веществ «перевешивает» вред от холестерина. Диетологами считается, что не холестерин из пищи, а насыщенный жир увеличивает уровень холестерина в крови.

Не всегда яйцо на русской кухне было так популярно. Еще до прошлого века их готовили отдельно от других блюд и ели в строго определенное время. У простого народа было какое-то пренебрежение к яйцу, — слишком мал этот продукт, чтобы насытить им работника. Такое отношение к яйцу, как к еде, выражено в пословице о каком-то пустом деле — «Выеденного яйца не стоит». Но постепенно яйцо заняло уважаемое место в кулинарии благодаря своим свойствам и составу.

 

Вариант 2. Яйцо, сваренное вкрутую или всмятку, бутерброд из цельнозернового хлеба с твердым сыром и свежий огурец

В чем польза? О яйце мы уже сказали, а что касается хлеба… В нашей теперешней жизни такое разнообразие хлеба — и ржаной, и цельнозерновой, и даже бездрожжевой. А еще хлеб овсяный, морковный, гречишный, чесночный, всего и не перечислишь.

Эти ценные добавки здорово улучшают вкус и помогают нашему организму.

Зерно пшеницы вообще уникальный по составу продукт, вобравший в себя почти всю таблицу Менделеева. Но все самое целебное находится в оболочке зерна и его зародыше. Поэтому очень полезен не белый хлеб из муки высшего сорта, а хлеб с отрубями. Он очищает организм, помогает при аллергиях, при снижении веса. Витамины, содержащиеся в хлебе, защищают от стрессов, помогают бороться с депрессиями. Хлеб из цельного зерна также делается из муки грубого помола, содержит в себе частички оболочки зерна. Бездрожжевой хлеб иногда показан тем, у кого проблемы с ЖКТ. Вообще, более полезным считается так называемый хлеб «второго дня», т.е. вчерашний. Он лучше усваивается, его дрожжи уже не будут «бродить» в организме.

 

Вариант 3. Разноцветный салат

Этот салат можно составить из зелени — листовой салат, укроп, петрушка, зеленый лук, а также порезать туда свежий огурец, красный или желтый болгарский перец, отварное яйцо. Добавить баночку консервированной кукурузы и немного тертого твердого сыра.

Салат заправить майонезом или сметаной (что будет в наличии). Отдельно подать ломтик хлеба с отрубями и отварную сосиску. Вкусно и питательно, и все друг с другом прекрасно сочетается.

 

Вариант 4. Макаронная запеканка с замороженными овощами

Для этого завтрака понадобятся отварные макароны (лучше короткие) и нарезанные ломтиками замороженные овощи (например, цветная или брюссельская капуста, брокколи или спаржа). Еще нужен тертый сыр и обжаренный репчатый лук, соль и специи по вкусу.

Все компоненты соединить, сверху посыпать сыром (основной сыр перемешан с макаронами, сверху его нужно немного). Выложить в смазанную маслом форму и выпекать примерно минут двадцать.

В чем польза? Чем же могут быть полезны макароны, ведь считалось, что они якобы увеличивают вес? Но речь идет о макаронах, сделанных из твердых сортов пшеницы (они даже выглядят по-другому — имеют кремовый оттенок, гладкие, продаются не на развес, а только в упаковках). Такие макароны, если их есть не с мясом, а с овощами, даже входят в состав средиземноморской диеты для похудения. Сложные углеводы, которых в макаронах около 70%, медленно перевариваются, создавая ощущение сытости и не повышая при этом уровень глюкозы в крови.

А в пользе овощей, конечно, никто не сомневается. Их витамины, антиоксиданты защищают нас от болезней, замедляют процессы старения, оздоравливают организм.

 

Вариант 5. Сырники

Название «сырники» идет с тех времен, когда творог на Руси называли сыром.

Чтобы приготовить сырники, надо иметь в запасе минут тридцать. Взять 500 г творога (или 2 пачки), 1-2 яйца, 1/2 стакана муки или 2-3 стол. ложки манки, 1-2 стол. ложки сахара, соль и ванилин по вкусу.

Яйца растереть с творогом и сахаром, добавить остальное. Замесить тесто и разделать его на маленькие круглые лепешки, в которые по желанию можно добавить изюм (спрятать его в лепешку). Обвалять в муке (или в сухариках) и обжарить сырники в растительном масле. Чтобы сырники были сочнее, на блюде их можно залить сметаной еще горячими.

Вкусные сырники получаются, если добавить в творог тертую морковь, нарезанные яблоки и любые другие фрукты, и даже овощи. Но такие лучше сделать в выходной день, когда никуда не торопимся.

 

Вариант 6. Каша из «геркулеса»

Овсяные хлопья «геркулес» готовятся просто и легко, речь идет про те хлопья, что требуют варки, а не те, что можно залить водой, и готово. Овсянка быстрого приготовления, может быть, и удобна, но гораздо беднее своим составом. А настоящие овсяные хлопья богаты кальцием, магнием, калием, витаминами группы В. Обволакивающие свойства овса помогают при заболеваниях органов пищеварения, защищают наш желудок от токсинов. Овсянка укрепляет кости, нервную систему, нормализует сон.

Геркулес можно варить на молоке — молоко подойдет любое. На 1 стакан хлопьев идет 3 стакана молока, каша варится минут 5-6, потом положить по вкусу сахар и сливочное масло, убрать с плиты и еще минут 5 подержать под крышкой. Можно в готовую кашу добавить изюм, курагу, тертое яблоко, цукаты — будет еще вкуснее.

Те, кому не нравится молоко, могут готовить овсянку на воде, от этого она не станет менее вкусной и ценной. А тем, кто следит за своим весом, пригодится французский салат красоты из овсянки. Здесь даже варить ничего не надо: с вечера 3 столовых ложки овсяных хлопьев залить стаканом воды и оставить при комнатной температуре до утра. Утром туда добавить 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку орехов или семечек и немного фруктов, и все — салат готов.

 

Вариант 7. Пшенная каша с маслом или со сметаной

Если хочется жидкой молочной каши, то на 1 стакан промытого пшена нужно взять 4 стакана молока и варить минут 10, пока зернышки не разварятся; заправить маслом. А можно сварить кашу на воде (на 1 стакан пшена взять 2 стакана воды), положить сахар по вкусу и сверху смазать сметаной. Чернослив, курага или изюм сделают кашу вкуснее.

В пшене содержится медь, марганец и цинк. Пшено адсорбирует и выводит из организма вредные вещества, полезно для мужского здоровья.

 

Вариант 8. Отварная курица или индейка с листом салата, ломтик сыра с цельнозерновым хлебом

Для этого завтрака кусочек курицы или индейки можно отварить с вечера, а утром останется только положить листик салата и нарезать огурец.

Любое мясо, как известно, хорошо усваивается с овощами. В курином мясе, как и в индейке, мало жира, поэтому оно полезно в диетическом питании. А полноценных высококачественных белков в курином мясе даже больше, чем в говядине или свинине, оно легче усваивается организмом.

Ссылка на основную публикацию